?

Log in

No account? Create an account
fedor_blues_ru

Мемуары к 20-летию путча

Я с детства был антисоветским, мои родители были диссидентами. С начала 80-х дома у нас по вторникам собиралось по 20 человек. В процессе распития чая, вина и портвейна (на следующее утро я отмачивал этикетки в ванной, потом подклеивал в альбомчик) они вели антисоветские разговоры и зачитывали запрещенную литературу. Я прекрасно знал, даже когда ходил в первый класс, о чем нельзя упоминать в школе.

В 86-м году всей семьей смотрели 20-ю партконференцию. Несмотря на занудный характер речей, дух захватывало от того, что там говорили. Мы ловили какие-то мутные намеки про аэроплан, который взлетел и никак не сядет. Речь Сахарова на съезде была очень волнующей историей. Бабушка выписывала все толстые журналы, взрослые прочитывали всю цензурированную литературу, которую тогда начали печатать.

В 87-м году я поступил в 57-ю школу, попал в еврейский рассадник антисоветчины. Мы с одноклассниками были очень политизированы. Учитель истории в нашем классе было очень рискованной профессией, кажется, всего сменилось 4 человека за 3 года.

Конец 80-х был периодом очень активной общественной жизни. Было три основных лагеря - коммунисты, антисемиты и нормальные люди. Тогда каждое слово что-то действительно меняло. Многие люди чего-то не знали (а Ленин-то, оказывается, тоже кровавый убийца!), и вокруг тогда формировалось такое понятие как "общественное мнение", оно как-то дрейфовало, и все это зависело о того, что ты скажешь.

Я ходил на несколько демократических демонстраций в конце 80-х, такого кол-ва людей на митинге я больше никогда не видел, это были буквально сотни тысяч. У всех было огромное желание поменять советские реалии, и присутствовала большая интрига, ибо было не ясно, куда оно качнется дальше.

В 90-м в начале марта мы пили чай в Вильнюсе дома у знакомого литовца, он говорил нам, что на следующей неделе у них произойдет что-то по-настоящему большое. После того, как мы уехали, 11 марта Литва объявила о независимости.

В январе 91-го случились депрессивные события со штурмом телецентра в Вильнюсе. Мы сидели на каком-то мехматском зачете по матанализу, а суки-антисемиты лектор и семинарист с кафедры обсуждали вслух, что сейчас их всех сволочей-сепаратистов советскими танками подавят.

18 августа 91-го мы ехали огромной толпой на поезде из Польши из нашей первой загранки, которая формально была халявным католическим паломничеством. У меня была температура 39, билетов не было, я был вынужден сутки сидеть в коридоре купейного вагона на откидном кресле и прятаться от кондукторов. В разговоре с одношкольниками в поезде обсуждали такую тему: возвращаться в СССР - опрометчиво, в любой момент может произойти коммунистический переворот.

Утром 19-го я проснулся от приемника на всю квартиру, родители ходили с опущенными лицами. Кто-то видел, как рядом по Каширке прошли настоящие танки. Днем у меня уже температуры не было, и я поехал к Белому Дому, где тусовался с перерывами в последующие три дня.

Пришло очень много людей, настроение было общее - смесь адреналина и воодушевления. Я помню оттуда отдельные моменты: приехала мама к Баррикадной, привезла мне бутерброды и кофе. Встретил разных знакомых, в частности одношкольника Леню З., с которым был накануне в Польше, вместе с ним мы провели день в оцеплении.

Еще один эпизод: мимо оцепления идет чувак в сапогах, я с ним здороваюсь за руку. Лёня спрашивает - это твой знакомый? Нет, это Костя Кинчев. Позже в тот же вечер я присутствовал на импровизированном концерте Кинчева в каком-то автобусе. Он меня поразил тем, что играя в одиночку на акустической гитаре перед 20 человеками свои обычные песни, устроил очень забойное и эмоциональное шоу, которое было по степени актерства сильнее, чем то, что он выделывал на больших концертах на сцене.

В толпе слушали радиоприемники на батарейках, тогда я толком узнал, что такое новое радио Эхо Москвы. Им исполнялся год, они транслировали информацию о процессе отделения республик во время путча и победные манифесты.

Огромный эмоциональный подъем появлялся у перенервничавших людей, когда постепенно становилось понятно, что страшная и совершенно непредсказуемая ситуация начала разворачиваться в нашу пользу - все более и более неотвратимо. Под конец путча, помимо ощущения победы, была большая интрига про то, как далеко теперь зайдут дела?

22-го я присутствовал на огромной демонстрации в центре, с нее люди двинулись на Лубянку, забили всю площадь. У всех было очень сильное желание после многих лет выразить свое отношение к КГБ как к средоточию самого злобного советского дерьма. Погрома не случилось, энергия ушла на сложную задачу свалить тяжелейший гигантский памятник Дзержинскому - накинули трос на шею, тащили какими-то транспортными средствами. Это сразу не удалось, кто-то из вождей уговаривал не продолжать, ибо памятник мог провалиться в метро. 3 часа ждали кран, который ехал откуда-то из Битцы, и к ночи памятник на наших глаза аккуратно низвергли.

Забавная история: в это же время моего одноклассника Сашу С. повязали, когда он на стене прокуратуры выразил протест в эстетской форме, написав лозунг "хунту к суду" с четырьмя у. Но вскоре отпустили, ибо всех не арестуешь.

Сейчас на опросах большинство людей, которые не участвовали или забыли, что такое СССР, голосуют за ГКЧП. Конечно, во многом из-за имперской пропаганды и рассказов про бандитские 90-е в телевизоре. Но можно точно сказать, что с тех пор в стране ни разу не было ситуации народного воодушевления, даже несмотря на единомыслие, которое тщательно воспитывают.

Главная проблема не в том, что люди сейчас не за тех голосуют. Проблема в пропаганде за последние 10 лет, которая основана на цинизме (все - сволочи и врут), образе врага (голосуй за наших, они не лучше, но, по крайней мере, будут твои интересы отстаивать) и каких-то иррациональных имиджевых вещах (путин - мужик, на истребителе летает). Даже, если все проголосуют за правильную партию, ничего не изменится.

Цинизм, может, менее рискованное и "мудрое" поведение, но он полностью деморализует и отбивает мотивацию что-то менять к лучшему. Я это наблюдал и на работе, и с людьми, не только в политике. Переспорить циника нельзя, это вопрос аксиоматики. Единственное средство - показывать людям почаще приличных честных людей, и примеры, когда они добиваются чего-то хорошего.

Comments

хорошо, федор. хорошо.

(Anonymous)

федя, надеюсь ты не троллишь :) так что расскажу все, что думаю ;)

> и рассказов про бандитские 90-е в телевизоре
но они же были, не так ли?

> Но можно точно сказать, что с тех пор в стране ни разу не было ситуации народного воодушевления, даже несмотря на единомыслие, которое тщательно воспитывают.
а я записываю это в минус существующей системе, а не ГКЧП. и кстати воспитывают не единомыслие, а единобезразличие.

и самое главное, что мне непонятно - почему только ГКЧП ? оппозиция была, есть и будет. и то, что существовавшая тогда система не справилась с ней, довела до крайней меры, я записываю в минус и ей тоже. если в М**го вдруг несколько сотрудников устроят путч (пусть они меня простят :) ), то виноваты будут не только эти сотрудники, но и мы оба, потому что не углядели, не помешали, допустили.

я виню в произошедшем только горбачева. он не мог не знать. а когда свершилось - хлопнул дверью "вы мне надоели, идите лесом". я не участвовал, но смотрел выстапление горбачова. запись. я в его речи услышал именно это: он послал все республики. а потом удивляемся, почему все такие злые. сорри, накипело :)
> и рассказов про бандитские 90-е в телевизоре
> но они же были, не так ли?

90-е точно были. История про "бандитские 90-е" мне лично кажется неубедительной. Была не очень организованная преступность на фоне слабого государства. В 2000-е масштаб коррупции вырос несоизмеримо, преступность организовалась и слилась с государством, свидетельства об этом поступают непрерывно. Поэтому мне не понять контраста, заложенного в понятие "бандитские 90-е" в сравнении с "упорядоченными 2000-ными", может только в виде "бандитские vs мафиозные"?

Про ГКЧП и оппозицию я не совсем понял мысль. ГКЧП - это реакционное явление, а не революционное, тут нет ничего общего. Говорить, что Горбачев не удержал ГКЧП, как-то странно, ибо и ГКЧП и Горбачев были частью одной власти. Люди показали, что они не хотят такой реакции и возвращения в советские времена. И последующий логичный распад СССР был глубоко позитивным явлением, по крайней мере для части наиболее цивилизованных бывших республик - прибалтики, Украины, России, не говоря уж о восточной Европе.

Про обязанность власти не допускать революции любой ценой, на мой взгляд, - пропагандистская и не актуальная тема для нормальных стран. Если возникла революционная ситуация, это признак того, что дела уже давно швах. Власть должна обеспечить условия, в которых революция никому не нужна, в развитых демократиях революций не бывает.
Отлично!

(Anonymous)

Феденька, горжусь тобой

Мы все эти ужасы наблюдали по СНН из Сан-Франциско.

Бошой-Бошой привет маме/папе, Наташе и всем братьям / сестрам.
А бабушку вспоминаю часто.

Обымаю,
- Зоя ( Москва /Малаховка / Сан-Франциско )
Спасибо, огромный привет!!!

ага,

я до сих пор помню, как мы сидели в какой-то комнате в прокуратуре на Пушкинской ул., и там была радиоточка, из которой шла трансляция событий, и ситуация становилась всё более абсурдной, и в какой-то момент нас выпустили, только велели стереть надпись (и мы, увы стёрли)

Re: ага,

Привет!
Е-е!
Хорошо написал про воодушевление!
А у меня целая плёнка сохранилась,
что я отснял перед БД и в округе.
Надо бы отсканировать...